野外イベント「日本昭和村へGO!」
~みんなで飯ごう炊飯にチャレンジしてきました!~ 

調理の様子 好天に恵まれた?いえいえ予想外にも真夏日になってしまった5月21日(日)に8家族 総勢35名でカレー作りと飯ごう炊飯のたいけんをしてきました。
 まず最初に「オリエンタルカレー」というまさに昭和のカレーを作りました。 参加したほとんどが女の子ということもあり、みんなとても上手に玉ねぎの皮をむいたり、にんじん、じゃがいもを切ったりしていました。家でもお手伝いしているのでしょうね。飯ごうは火加減が少し難しかったですが、スタッフの方の指導のもと、おいしいご飯を炊くことができました。
 ご飯が炊けるまでの間はお母さん同士でおしゃべりする姿も見られ、日頃の情報交換をするいい機会になったのではないでしょうか? そして何より子供たちは自分たちで作ったカレーライスをみんなで青空の下食べることができ、とてもいい時間を過ごすことができたと思います。 協力してくださったお父さん、お母さん方、ありがとうございました。

~皆さんの感想~

  •  野菜を自分で切ったりまな板を洗ったりするのが楽しかったです。
  •  火おこしの時に割りばしを入れると火が大きくなってびっくりしたけど、 割りばしに魔法があるのかなあ・・・と思いました。
  •  オリエンタルカレーは初めて食べました。ちょっと辛かったけど美味しくておかわりしました。 また、飯ごう炊飯やってみたいです。
  •  同じ病気の友達とご飯を食べる時は、一緒に測定したり、注射やポンプにインスリンを入れるから、なんだかいいね! 
  •  一人じゃない!って思えることが元気の源になり、辛くても仲間がいるのを思い出して頑張れるのかな・・・と感じました。
  •  行事があるときはさんかしていきたいなあと思います。

© 2005 つぼみの会 愛知・岐阜